Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно разделить на полезные и вредные.
Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день. Эти продукты богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. Они легко усваиваются и оказывают благоприятное влияние на здоровье.
Вредные продукты, как легко догадаться, оказывают пагубное воздействие на организм. Они приводят к замедленному метаболизму, набору лишнего веса, вялости, слабости и к преждевременной старости.
Давайте рассмотрим, какие продукты можно считать полезными, а какие – вредными.
Полезные продукты
К таким продуктам относят следующие:
- Фрукты,
- Овощи,
- Орехи,
- Бобовые,
- Цельнозерновые (бурый рис, цельнозерновая овсянка),
- Рыба,
- Птица.
Желательно отдавать предпочтение ненасыщенным жирам и избегать трансжиров. А также есть достаточное количество овощей и фруктов.
Важно также сочетание продуктов. Диетологи рекомендуют есть крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Кстати, сочетать в салате огурцы и томаты не рекомендуется. Нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С.
К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.
В этой статье мы говорили о белках, жирах и углеводах, как об основе здорового питания. Давайте рассмотрим, какие же продукты являются качественными поставщиками белков, углеводов и жиров для организма.
Качественные источники белка:
- курица,
- говядина,
- индейка,
- яйца,
- рыба,
- креветки,
- бобы,
- соя,
- творог,
- протеиновые коктейли (все, что сверху, но перемолотое и изолированное от жира).
Качественные источники жиров:
- орехи (грецкие, арахис, миндаль, кешью),
- оливковое масло,
- авокадо,
- жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия),
- семена льна,
- омега-3 добавки, “рыбий жир”.
Качественные источники сложных углеводов:
- бурый рис,
- овсянка,
- гречка,
- киноа,
- цельнозерновая паста,
- цельнозерновой хлеб,
- овощи.
К полезным фруктам и овощам относятся:
- капуста (кочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская),
- зелень (шпинат, петрушка, укроп, латук, руккола),
- кабачки и огурцы,
- сладкий перец и помидоры,
- авокадо,
- гранат,
- цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, апельсин),
- зеленые яблоки, вишня, смородина.
Вредные продукты
Важно исключить из рациона вредные продукты. Они способствуют набору лишнего веса, нарушают обмен веществ и приводят к болезням и различным нарушениям в организме.
К таким продуктам относятся:
- Соки из супермаркета, сладкие напитки. Они содержат много быстрых сахаров.
- Маргарин, майонез, сливочные кремы. Обилие вредных жиров.
- Кетчуп, магазинные соусы. Красители, сахар, заменители вкуса, вредные жиры.
- Фастфуд (картошка фри, бургеры и т.п.). Быстрые углеводы, трансжиры.
- Продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты. Они содержат минимум полезных веществ.
- Магазинная колбаса, сардельки, сосиски, а также крабовые палочки. Вредные жиры, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и минимум мяса (если оно там вообще есть).
- Чипсы и сухарики. Концентрированная смесь углеводов и жиров с усилителями вкуса. Ядерный состав, который противоречит сразу всем основным принципам правильного питания.
- Выпечка, жевательные конфеты, шоколадные батончики, чупа-чупсы и прочие сладости. Огромное количество калорий с химическими добавками.
- Алкоголь, если им злоупотреблять. Он приводит к подавлению выработки тестостерона, повышению уровня кортизола, нарушению функций головного мозга, заболеваниям печени и прочим недугам.
Нежелательно и употребление сахара и соли. Вместо сахара можно использовать мед. А обычную соль можно заменить морской или розовой гималайской. Они содержат меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.
Выше мы рассмотрели полезные и вредные продукты. Теперь вы можете составить свой рацион питания с учетом этих продуктов, чтобы ваш организм оставался как можно дольше молодым и здоровым.
Прямо Сейчас В Подарок!