БЖУ – основа здорового питания

Не секрет, что правильное питание – это один из тех фундаментов, от которого зависит самочувствие человека, его внешний вид, сила, да и все здоровье в целом. Основа такого правильного и здорового питания – это БЖУ, т.е. Белки, Жиры и Углеводы.

Некоторые в погоне за похудением рекомендуют обращать внимание только на подсчет калорий. Мол, вы можете есть все, что угодно, лишь бы в итоге съедали меньше калорий, чем тратите за день. Однако такой подход неприемлем, если вы хотите не только похудеть, но и быть здоровым и полным сил человеком.

И действительно, представим, что условный Вася ест на 1500 кКал в день один только фастфуд с кетчупом и майонезом. А условный Петя на эти же 1500 кКал в день ест разнообразную и здоровую пищу. Думаю, очевидно, кто из них будет более здоровым и полным сил человеком.

Поэтому важно обращать внимание на то, что мы едим. Не зря же еще Гиппократ сказал: “Ты есть то, что ты ешь”.

Тут нужно понимать, что правильное и здоровое питание, это не диета, которую время от времени нужно устраивать себе. Правильного питания нужно придерживаться всегда, а не периодически. Именно поэтому у человека, который правильно питается, цветущий вид, вес всегда в норме, а организм всегда здоров и полон энергии.

Правильное и здоровое питание состоит на 30-50% из углеводов (простых, сложных, клетчатки), на 25-35% из белков и 25-35% из жиров.

Разберём подробнее, что же такое углеводы, белки и жиры. И почему именно они – основа здорового питания.

Углеводы

углеводы

Углеводами принято называть питательные вещества, основу которых составляют сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза). Основная роль таких органических соединений – снабдить организм человека необходимой для его жизнедеятельности энергией.

Недостаточное поступление углеводов в организм приводит к постоянному чувству усталости, поэтому они необходимы для хорошего самочувствия.

Однако важно знать, что углеводы имеют свойство накапливаться в организме. Их чрезмерное потребление может быть опасно и грозит превращением в жир, увеличению уровню холестерина в крови, развитию атеросклероза, ожирения и сахарного диабета.

Углеводы делятся на простые (с низким гликемическим индексом) и сложные (с высоким гликемическим индексом). Простые углеводы быстро проскакивают в организме, оставляя после себя лишь чувство голода и жир на боках и попе. А вот сложные углеводы насыщают на несколько часов, медленно перевариваются и не успевают никуда отложиться, так как организм полностью их перерабатывает.

Простые углеводы содержатся в газировке, соках, фруктах, хлебобулочных и кондитерских изделиях, картофеле, белом рисе.

Сложные углеводы можно получить при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола, в которых также много других полезных веществ.

Употреблять углеводы лучше в первой половине дня. Тогда организм с самого утра будет заряжен энергией, которой хватит на весь день. Вечером сократите долю углеводов до минимума, чтобы дать ночью отдохнуть ЖКТ от тяжелой работы переваривания пищи.

Белки

белки

Белки – незаменимый источник аминокислот. Без них наш организм не может правильно функционировать.

Вы можете получать свою норму белка из мяса, яиц, молочных продуктов, которые относятся к животным белкам. Или можете употреблять растительный белок: бобы, орехи, грибы.

Животный белок усваивается на 80%. Чуть менее полноценным и трудно перевариваемым является растительный. Его усваиваемость организмом в пределах 60-80%.

Суточная потребность белка для женщин – 1,3 г на кг веса, для мужчин – 1,5 г. При занятиях физическими нагрузками эта норма увеличивает на 0,2 г.

К сожалению, белки не накапливаются организмом про запас, в отличие от тех же углеводов или жиров. Поэтому получать их человек может только вместе с пищей. Причем за один прием усваивается не больше 30 г.

При недостатке этих органических соединений организм забирает их из мышц и клеток. Это чревато серьезными нарушениями во внутренних органах. А также может привести к истощению организма.

Поэтому так важно не создавать дефицит белков в организме.

Жиры

жиры

Жиры – водонерастворимые соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Регулирование жирового обмена в организме является одним из главных компонентов правильного питания.

Основные функции жиров:

  • формирование ресурса энергии в организме;
  • обеспечение здоровья волос, кожи;
  • помощь в усвоении витаминов А, Д, Е и К;
  • поддержка иммунной системы организма.

Жиры различаются своей ценностью, зависящей от их состава. Полезными для здоровья считаются ненасыщенные, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6.

Жиры омега-3 можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей и сои. Жиры омега-6 – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Большое значение имеет и соотношение кислот омега 3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.

Такие кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, а значит потребление содержащих их продуктов является незаменимым компонентом питания.

Овощи и фрукты

овощи и фрукты

Отдельно стоит выделить зелень, овощи и фрукты.

Они полны клетчатки и просто необходимы для правильной работы пищеварительного тракта. Кроме того, в них содержится масса витаминов. Поэтому зелень, овощи и фрукты – это обязательная основа здорового питания.

Однако, если овощи и зелень можно есть в неограниченном количестве, так как даже углеводов в них совсем немного, то вот с фруктами нужно быть осторожнее. Рекомендуется употреблять не более двух фруктов в день. А если вы склонны к полноте, то лучше исключите из рациона бананы и виноград.

Баланс белков, жиров и углеводов должен быть следующим: белки — 30–40%, углеводы — 40–50%, жиры — 20–25%.

Получите "Название Бесплатности"
Прямо Сейчас В Подарок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *